Monday, June 11, 2007

Ikan Masak Leunca



Bahan :

1 kg ( 2 ekor) ikan mas/mujair/gurame bersihkan, biarkan utuh.

Bumbu yang dihaluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • Minyak goreng, untuk menggoreng

Bumbu iris:

  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah tomat merah, potong membujur 6 bagian
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 100 g tauco manis
  • 1 sdt gula merah yang disisir
  • 200 ml air
  • 250 g leunca

Cara Membuat:

• Lumuri ikan dengan bumbu halus, sisihkan 30 menit atau hingga bumbu meresap.

• Goreng ikan sampai kering, angkat, tiriskan. Taruh di atas piring saji.

• Panasakan 3 sdm minyak, tumis bumbu iris sampai harum kecuali tauco, gula merah, Air dan leunca. Masak sampai bumbu matang.

• Tuangi air, tambahkan tauco, leunca, gula merah, masak sampai seluruhnya matang,

• Angkat, Siramkan bumbu matang di atas ikan, sajikan segera.

Untuk : 8 orang

(Sumber : Majalah Noor)

No comments: