Bahan :
1 kg ( 2 ekor) ikan mas/mujair/gurame bersihkan, biarkan utuh.
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- Minyak goreng, untuk menggoreng
Bumbu iris:
- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah tomat merah, potong membujur 6 bagian
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 100 g tauco manis
- 1 sdt gula merah yang disisir
- 200 ml air
- 250 g leunca
Cara Membuat:
• Lumuri ikan dengan bumbu halus, sisihkan 30 menit atau hingga bumbu meresap.
• Goreng ikan sampai kering, angkat, tiriskan. Taruh di atas piring saji.
• Panasakan 3 sdm minyak, tumis bumbu iris sampai harum kecuali tauco, gula merah, Air dan leunca. Masak sampai bumbu matang.
• Tuangi air, tambahkan tauco, leunca, gula merah, masak sampai seluruhnya matang,
• Angkat, Siramkan bumbu matang di atas ikan, sajikan segera.
Untuk : 8 orang(Sumber : Majalah Noor)
No comments:
Post a Comment